из старых записей, когда я осваивала музыку:
Разбираюсь с ладами,минорами и мажорами.
Поняла, что лад — это такая последовательность звуков которые воспринимаются человеческим ухом, как единая, целостная, гармоничная.

Т.е. человек воспринимая ее как целое,может также заметить, при более глубоком анализе своего восприятия (которое кто-то провел, а теперь оно подается как данное, мне и тем кто осваивает музыку…. и поэтому у меня возникает непонимание) что эти звуки находятся между собой в определенных отношениях. Есть доминанта, есть субдоминанта.
Эти отношения и позволяют звукам восприниматься человеком как целое.
т.е. другими словами — если звуки находятся друг с другом в определенных отношениях, то тогда человек воспринимает их как лад.

?нтересно, что перенося это на людей — очевидно — группа людей является единым целым в том, случае, если у них складываются системные отношения, правильные, гармоничные. Причем — при одних отношениях — это может быть мажорная — т.е. поднимающая группа, а при других — минорная, опускающая.

Отсюда как раз и все это множество проблем в отношениях — искажения, травмы, нарушают гармонию и целостность системы и это естественно сказывается на каждом члене системы.

? отсюда как раз Хеллингеровщина. Есть такая система как семья, и может быть даже такая система как род. Каждый человек в этой системе  как звук, в ладу, но отличие от звуков состоит в том, что каждый человек свободен в своем выборе — найти гармоничную позицию относительно других, или дисгармоничную, и когда все выборы складываются — получается либо резонанс, либо какофония, диссонанс.
Тогда эта система (семья, группа) не реализует тот смысл ради которого она собралась в единое. А иначе зачем было собираться?
Она не работает как единое целое, а скорее наоборот достоинства и плюсы каждого диссонируют, то есть ослабляют другого. Если переосмыслить структуру этой системы и найти основные искажения, которые были, то их можно хотя бы в своем сознании исправить, и тем самым освободиться от влияния этой какофонии.

Лад, ладный, складный, складывать, складно, ладно….

Share →

Добавить комментарий

Looking for something?

Use the form below to search the site:


Still not finding what you're looking for? Drop us a note so we can take care of it!

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.